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전공소개 글로벌 K-FOOD조리 전문가 양성
글로벌 K-FOOD조리 전문가 양성

교수소개

최영호

최영호 학과장

  • 담당과목한국조리, 주방서비스관리론, K-Food 궁중음식연구 및 실습 등
  • 전화번호051-540-7306
  • 이메일haso0424@ysu.ac.kr
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학력

초당대학교 조리과학과 이학사
세종대학교 일반 대학원 조리학 석사
세종대학교 일반 대학원 조리학 박사

경력

2010. 10 조리기능장 취득
2011. 11 한식 제3호 명인
2003. 03 미국식품위생사
1993. 03 한국문화재보호재단 (한국의집) 사원
1997. 09 세종호텔 조리장
2003. 06 일본 핫또리 조리학교 연수
2003. 08 (사) 궁중음식연구원 호텔 한 정식 수료
2007. 05 ㈜ 글로벌 원 –한궁- 중국 광저우 영업& 조리부 총괄
2008. 10 Sofitel Philippine Plaza Manila Hotel 한식컨설팅 조리장
2015. 08 맛을 그리는 그 남자의 밥상 경영대표
2015. 12 풀무원 자문위원

연구분야

1992. 10 내무부 장관 표창
2000. 서울 국제 요리 경연 대회 동상 수상
2001. 서울 국제 요리 경연 대회 개인 금상 수상
2002. 세계 음식 박람회 일반단체 요리 부문 금상 수상
2006. 4. 20 한국 관광공사장 표창 (2006년 서울 세계음식 박람회 표창장)
2009. 세계 요리 경연대회 일반 LIVE부문 금상
2009. 세계 한식요리경연축제 국내대회부문 금상
2009. 우수 지도자상 (사) 한국 조리 기능장려협회
2011. 전주 비빔밥 축제 “나는 쉐프다“풍남 문화재 법인 이사장상
2012. 전주 비빔밥 축제 “단체비빔밥판매“ 문화체육부장관상
2014. 대한민국국제요리경연대회 약선 요리 부문 금상
2015. 2015년 남양주 슬로라이프 국제요리경연대회 다산 삼농탕요리대회 대상 (식품의약안전처장상)
2017. 대한민국 국제요리&제과경연대회 전시경연 (특별전시) 금메달 및 향토요리 대상

강현우

강현우 대한민국 조리명장

  • 담당과목한국조리, 창작요리, 메뉴기획 및 디자인 등
  • 전화번호051-540-7203
  • 이메일khw7200@ysu.ac.kr
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학력

부경대학교 대학원 공학석사(식품공학)
부경대학교 대학원 공학박사(식품공학)
ITALIAN CULINARY INSTITUTE FOR FOREIGNERS 졸업
(CORSO DI ENOGASTRONOMIA ITALIANA)

경력

· 1996.12 조리기술지도사
· 1995.10 조리기능장
· 1982.09 삼성에버랜드 조리컨설팅 차장
· 2001.12 울산시장표창- 음식문화개선
· 2003.11 대한민국 요리명장 4호
· 2006.11 노동부장관표창 - 직업능력개발헌신
· 2007.03 위생사
· 2007.11 국무총리표창 - 국가산업발전기여
· 2008.03 영양사
· ServSafe Certification(USA):미국NRA식품안전관리사
· 현 조리기능사, 산업기사, 기능장 감독위원
· 현 기능경기대회 심사위원, 심사장

논문

1.antioxidant and anti-inflammatory effect of extracts from flammulina velutipes (curtis)singer
2.Characterisitcs of Salt Fermented Anchovies with Heat Treatment.
3.Antioxidant Activities of Extractx from Various Kimchi with Heat and Non-heat Treatment of salt-fermented anchovies.
4.Comparison of Food Quality between Finespotted flounder and Their Similar kinds for Material Distinction in Raw Fish Sliced with Bones
5.Characterisitcs of Kimchi Added with Anchovy Sauce from Heat and Non-heat Treatments.
6.Characterisitcs and antioxidant anchovy of Kimchi with fermented anchovies sauce treated by heat and non-heat processes
7.Antioxidative Activity of Extracts from Cichorium endivia L

저서

1.고급한식요리 특선
2.한식조리기능사와 음식문화

이미옥

이미옥 교수

  • 담당과목식생활과 건강, 식품학, 영양학, 조리과학, 식사요법 등
  • 전화번호051-540-7212
  • 이메일smilelee@ysu.ac.kr
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학력

계명대학교 이학박사(조리학)

경력

· 2000.03 영산대학교 호텔관광학부 교수
· 2003.03 영산대학교 한국식품조리학과 교수

연구분야

Low caloric- food product의 개발 와사비 드레싱의 base물질에 관한 연구

이수진

이수진

  • 담당과목발효식품연구및실습, K-Food디저트고급요리실습
  • 이메일a5445380@naver.com
메일 보내기
경력

영산대 조리예술 박사
동아대 식품영양학과 박사수료
백년해로 이수진 혼례제례음식원 대표
대한민국조리기능장
한국산업인력공단감독(현)
대한민국 수산명장 덕화푸드(외부연구원위촉:조선명란연구)
보물제2134호 수운잡방 수석연구원(고조리서 연구)
부산광역시 조리공무원 심사위원
해운대구청 기금 운영 위원
국제요리대회 및 민간기능요리대회 심사위원

수상

2024년 05월 대구광역시장상(사)한국조리협회
2024년 05월 대상(전시경연)외교부장관상
2023년 05월 통일부장관상(사)한국조리협회
2023년 05월 식품의약품안전처장상(사)한국음식조리문화협회
2022년 06월 해양수산부장관상(사)한국음식조리문화협회

표창장
2024년 04월 표창 식품의약품안전처
2023년 03월 표창 김**국회의원
2020년 12월 표창 부산지방보훈청장
2019년 03월 표창 김** 국회의원
2016년 12월 표창 부산상공회의소
2015년 04월 표창 대한민국명장회
2022년 05월 민평통자문위대통령상(사)한국음식관광협회
2021년 08월 농림축산식품장관상(사)한국음식조리문화협회
2020년 11월 농림축산식품장관상(사)한국음식조리문화협회
2020년 11월 보건복지부장관상(사)세계음식문화연구원
2020년 11월 최우수상(부산 시장상)(사)한국아티산기능인협회
2019년 11월 소상공인연합회장상(사)한국아티산기능인협회
2016년 06월 금상(사)한국중식조리연합회
2014년 05월 은상 국회의원상
2013년 11월 대상 부산광역시장상

연구

⚫전통발효 음식 선택동기가 웰니스 추구혜택 및 가치소비의 소비생활 만족에 미치는 영향
⚫라이프 스타일 변화에 따른 폐백음식 인식에 관한 연구
⚫정준 상관분석을 활용한 음식디미방의 웰니스와 소비가치 연구
⚫MZ세대 소비자의 독특성 욕구와 비빔밥 선택속성간의 정준상관관계에 대한 연구
⚫Z세대 한식 배달 음식 온라인 고객리뷰(OCR)의 지각된 리뷰 유용성이 구매 의도에 미치는 영향에 관한 연구

특허

된장 칠리소스의 제조방법

저서

⚫조리기능장 한식(실기);백산출판사
⚫한식조리 산업기사(실기);백산출판사

노경희

노경희

  • 담당과목조리과학, 식생활과 건강
  • 이메일khnoh1999@hanmail.net
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학력

인제대학교 일반대학원 식품영양학과 이학박사
부산대학교 일반대학원 식품영양학과 이학석사

경력 및 자격사항

인제대학교 보건의료융합식품영양 ․ 식품공학부 및 교육대학원 시간강사
부산보건대학교 호텔제과제빵과 시간강사
부산보건대학교 외식조리제과계열 시간강사
부산 카톨릭대학교 산업보건학과 시간강사
영산대학교 호텔관광학부, 조리학부 시간강사
경성대학교 이과대학 생활경영학과 시간강사
부산여대 피부미용과 시간강사
인제대학교 기초과학연구소 연구교수
인제대학교 BK21 식의약생명공학단 박사 후 연구원 및 연구교수
인제대학교 식품과학연구소 박사 후 연구원
한국과학재단 인턴연구원

사진 없음

신지영

  • 이메일nadia83@naver.com
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학력

고려대학교식품공학과 이학사
부경대학교식품공학과 공학석사
부경대학교식품공학과 공학박사

연구분야

식품위생학(수산생물 및 HACCP)
식품생물전환 및 발효(곡류를 이용한 발효 및 유용물질 개발)

논문

1. Analysis of Metabolite Differences between South Korean and Chinese Yellow goosefish (Lophius litulon) using Capillary Electrophoresis Time-of-Flight Mass Spectrometry
2. Discovery of candidate biomarkers to discriminate between Korean and Japanese red seabream (Pagrus major) using metabolomics
3. Germination of Tartary buckwheat at various light strengths to enhance flavonoid content and scale-up of the process using smart-farm system
4. Analyzing the Metabolomic Profile of Yellowtail (Seriola quinquerdiata) by Capillary Electrophoresis–Time of Flight Mass Spectrometry to Determine Geographical Origin
5. 반응표면분석법을 이용한 타타리메밀싹에서 플라보노이드 추출 최적화

저서

1. 수산식품원료의 형태학적 및 유전학적 분류 매뉴얼
2. 알고먹는 식탁 위 수산물 - 유사 수산물 구별하기
3. 유사 수산식품 원료의 형태적 판별 자료집

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