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전공소개 글로벌 K-FOOD조리 전문가 양성
글로벌 K-FOOD조리 전문가 양성

교수소개

최영호

최영호 학과장

  • 담당과목한국조리, 주방서비스관리론, K-Food 궁중음식연구 및 실습 등
  • 전화번호051-540-7306
  • 이메일haso0424@ysu.ac.kr
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학력

초당대학교 조리과학과 이학사
세종대학교 일반 대학원 조리학 석사
세종대학교 일반 대학원 조리학 박사

경력

2010. 10 조리기능장 취득
2011. 11 한식 제3호 명인
2003. 03 미국식품위생사
1993. 03 한국문화재보호재단 (한국의집) 사원
1997. 09 세종호텔 조리장
2003. 06 일본 핫또리 조리학교 연수
2003. 08 (사) 궁중음식연구원 호텔 한 정식 수료
2007. 05 ㈜ 글로벌 원 –한궁- 중국 광저우 영업& 조리부 총괄
2008. 10 Sofitel Philippine Plaza Manila Hotel 한식컨설팅 조리장
2015. 08 맛을 그리는 그 남자의 밥상 경영대표
2015. 12 풀무원 자문위원

연구분야

1992. 10 내무부 장관 표창
2000. 서울 국제 요리 경연 대회 동상 수상
2001. 서울 국제 요리 경연 대회 개인 금상 수상
2002. 세계 음식 박람회 일반단체 요리 부문 금상 수상
2006. 4. 20 한국 관광공사장 표창 (2006년 서울 세계음식 박람회 표창장)
2009. 세계 요리 경연대회 일반 LIVE부문 금상
2009. 세계 한식요리경연축제 국내대회부문 금상
2009. 우수 지도자상 (사) 한국 조리 기능장려협회
2011. 전주 비빔밥 축제 “나는 쉐프다“풍남 문화재 법인 이사장상
2012. 전주 비빔밥 축제 “단체비빔밥판매“ 문화체육부장관상
2014. 대한민국국제요리경연대회 약선 요리 부문 금상
2015. 2015년 남양주 슬로라이프 국제요리경연대회 다산 삼농탕요리대회 대상 (식품의약안전처장상)
2017. 대한민국 국제요리&제과경연대회 전시경연 (특별전시) 금메달 및 향토요리 대상

강현우

강현우 대한민국 조리명장

  • 담당과목한국조리, 창작요리, 메뉴기획 및 디자인 등
  • 전화번호051-540-7203
  • 이메일khw7200@ysu.ac.kr
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학력

부경대학교 대학원 공학석사(식품공학)
부경대학교 대학원 공학박사(식품공학)
ITALIAN CULINARY INSTITUTE FOR FOREIGNERS 졸업
(CORSO DI ENOGASTRONOMIA ITALIANA)

경력

· 1996.12 조리기술지도사
· 1995.10 조리기능장
· 1982.09 삼성에버랜드 조리컨설팅 차장
· 2001.12 울산시장표창- 음식문화개선
· 2003.11 대한민국 요리명장 4호
· 2006.11 노동부장관표창 - 직업능력개발헌신
· 2007.03 위생사
· 2007.11 국무총리표창 - 국가산업발전기여
· 2008.03 영양사
· ServSafe Certification(USA):미국NRA식품안전관리사
· 현 조리기능사, 산업기사, 기능장 감독위원
· 현 기능경기대회 심사위원, 심사장
· 현 영산대학교 호텔관광대학 부학장

논문

1.antioxidant and anti-inflammatory effect of extracts from flammulina velutipes (curtis)singer
2.Characterisitcs of Salt Fermented Anchovies with Heat Treatment.
3.Antioxidant Activities of Extractx from Various Kimchi with Heat and Non-heat Treatment of salt-fermented anchovies.
4.Comparison of Food Quality between Finespotted flounder and Their Similar kinds for Material Distinction in Raw Fish Sliced with Bones
5.Characterisitcs of Kimchi Added with Anchovy Sauce from Heat and Non-heat Treatments.
6.Characterisitcs and antioxidant anchovy of Kimchi with fermented anchovies sauce treated by heat and non-heat processes
7.Antioxidative Activity of Extracts from Cichorium endivia L

저서

1.고급한식요리 특선
2.한식조리기능사와 음식문화

이미옥

이미옥 교수

  • 담당과목식생활과 건강, 식품학, 영양학, 조리과학, 식사요법 등
  • 전화번호051-540-7212
  • 이메일smilelee@ysu.ac.kr
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학력

계명대학교 이학박사(조리학)

경력

· 2000.03 영산대학교 호텔관광학부 교수
· 2003.03 영산대학교 한국식품조리학과 교수

연구분야

Low caloric- food product의 개발 와사비 드레싱의 base물질에 관한 연구

이수진

이수진

  • 담당과목K-FOOD디저트고급요리실습
  • 이메일a5445380@naver.com
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학력

영산대학교 대학원 조리예술학 석사
동아대학교 대학원 식품영양학과 박사 수료
영산대학교 대학원 조리예술학 박사

경력

2019. 09~ 영산대학교 조리예술학부 K-Food조리전공 겸임교수
2014. 10~ 이수진혼례제례음식원 대표
2022년 민주평화통일 자문회의 의장상 대통령 윤석열
2022. 최우수 지도자상 수상
2022. 12 특허: 된장칠리소스의 제조방법
2022. 05 대한민국 조리기능장 취득
대한민국 챌린지컵 국제요리경연대회 외 심사위원 다수
사)한국조리기능장협회 CEO 전문위원
국제미술대전: 특선수상
사)글로벌 교육 개발원(외식부:조리교육부장,상품개발원장)
2020. 12 Korea Association Of Master Chefs 대한민국 챌린지컵 / 국제 요리경연대회 장관상
2020. 12 국가보훈청 부산지방보훈청장 표창장
2020. 12 (사)한식협회 대한민국한식명인
2020. 11 한국 아티산 기능인협회 제7회 부산국제 AF아티산페스티벌 대한민국 부산시장상
2020. 11 세계음식 식문화연구원 향통식문화음식대전 장관상
2020. 04~ 부산광역시 조리명인 선정위원회 한식 세계화 추진리더상
2020. 01~ 음식디미방 연구회 음식디미방 학술국장
2020. 음식디미방기능장수료
2020. 궁중음식연구원수료
2002~2022. 한식조리기능사, 양식조리기능사, 복어조리기능사, 중식조리기능사, 떡제조기능사, 한국아동요리지도자1급, 국제바리스타, 한식조리산업기사, 복어산업기사,외식경영지도자1급, 푸드코디네이터1급, 전통소믈리에1급, 자연발효식초지도자1급, 김치제조지도자1급, 장아찌제조지도자1급, 발효장류지도자1급, 혼례지도자사범, 병과지도자사범, 한국창업능력개발원 검정관리 및 심사위원
2019. 10 부산상공회의소 2019 부산국제음식박람회 최우수상
2019. 04~ 한국조리사협회중앙회 이사
2019. 03 국회의원 김정훈 전통음식 부산 외식 조리교육에 기여 표창
2019 한,아세안 정상회담 한과 떡 디저트 협찬
2017. 12 국회의원 김정훈 부산시 식문화발전 기여 표창
2016. 06 한국 중찬 연합협회 KCFA 대회 금상
2016. 12 부산상공회의소 식문화발전 기여 표창장
2013. 11 부산광역시장 2013 제5회 건강식 개발요리 경진대회 대상

연구분야

2022. MZ세대 소비자의 독특성욕구와 비빔밥 선택속성 간의 정준상관관계에 관한 연구
2022. 박사논문(전통발효음식선택동기가 웰니스 추구혜택 및 가치소비의 소비생활만족에 미치는 영향)
2022. 저서(조리기능장한식실기)
2020. 정준상관분석을 활용한 음식 디미방의 웰니스와 소비가치연구
2019. 라이프스타일 변화에 따른 폐백음식 인식에 관한 연구 : 부산,울산,경남지역 중심으로
고조리서조리연구
이바지폐백연구
궁중음식조리연구

박선화

박선화

  • 담당과목발효식품연구및실습
  • 이메일tjsghk9902@naver.com
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연구분야

1. 학술논문. 2020 일식 레스토랑의 다인스케이프와 고객감정반응, 행동의도 간의 관계에 관한 연구
2. 학위논문. 2021 유튜브 조리교육 콘텐츠 이용동기가 교육만족도, 학업성취도 및 지속이용의도에 미치는 영향: 조리기능사 자격증 교육을 중심으로
3. 2021 크라운 출판사 양식조리기능사 필기 7년간 출제문제 공저
4. 2021 크라운 출판사 한식조리기능사 필기 7년간 출제문제 공저
5. 2022 크라운 출판사 중식,일식,복어 조리기능사 실기시험문제

경력사항

(현) 2015. 04 마스터요리제과제빵학원 대표
(현) 2020. 04 경성대학교 호텔관광외식경영학과 겸임교수
(현) 2023. 09 영산대학교 K-FOOD조리과 겸임교수
2020. 08 한국외식산업연구원 외식업체 경영컨설턴트
2016. 04 대한민국 명장회 부산지회 표창장수여
2016. 06 아시아명장요리대회 단체부 금상 수상
2017. 03 (사)한국조리사협회 우수지도자상
2017. 04 대한민국 명장회 부산지회 표창장수여
2017. 11 (사)한국아티산 기능인 협회 최우수지도자상
2017. 11 한국청소년신문사 부산광역시청소년지도대상&표창장수여
2018. 10 (사)한국학원총연합회 부산지회 상장(요리)
2018. 05 (사)한국조리학회 우수논문상
2020. 11 (사)세계음식문화연구원 향토식문화대전 지도자상
2020. 12 경남양산교육지원청 진로교육지원센터 감사장
2022. 05 부산광역시 조리명인 선정위원회 한식세계화 리더상
2022. 12 경남양산교육지원청 진로교육지원센터 감사장
2023. 01 (사)한국조리기능장협회 표창장

자격취득사항

- 조리기능장
- 한식,양식,중식,일식,복어 조리산업기사
- 한식,양식,중식,일식,복어 조리기능사
- 제과,제빵,떡,조주 기능사
- 직업능력개발 훈련교사 2급
- 교원-실기교사(조리)
- 아동요리1,2급, 아동심리요리2급, 방과후아동1,2급

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