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전공소개 글로벌 K-FOOD조리 전문가 양성
글로벌 K-FOOD조리 전문가 양성

교수소개

최영호

최영호 학과장

  • 담당과목한국조리, 주방서비스관리론, K-Food 궁중음식연구 및 실습 등
  • 전화번호051-540-7306
  • 이메일haso0424@ysu.ac.kr
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학력

초당대학교 조리과학과 이학사
세종대학교 일반 대학원 조리학 석사
세종대학교 일반 대학원 조리학 박사

경력

2010. 10 조리기능장 취득
2011. 11 한식 제3호 명인
2003. 03 미국식품위생사
1993. 03 한국문화재보호재단 (한국의집) 사원
1997. 09 세종호텔 조리장
2003. 06 일본 핫또리 조리학교 연수
2003. 08 (사) 궁중음식연구원 호텔 한 정식 수료
2007. 05 ㈜ 글로벌 원 –한궁- 중국 광저우 영업& 조리부 총괄
2008. 10 Sofitel Philippine Plaza Manila Hotel 한식컨설팅 조리장
2015. 08 맛을 그리는 그 남자의 밥상 경영대표
2015. 12 풀무원 자문위원

연구분야

1992. 10 내무부 장관 표창
2000. 서울 국제 요리 경연 대회 동상 수상
2001. 서울 국제 요리 경연 대회 개인 금상 수상
2002. 세계 음식 박람회 일반단체 요리 부문 금상 수상
2006. 4. 20 한국 관광공사장 표창 (2006년 서울 세계음식 박람회 표창장)
2009. 세계 요리 경연대회 일반 LIVE부문 금상
2009. 세계 한식요리경연축제 국내대회부문 금상
2009. 우수 지도자상 (사) 한국 조리 기능장려협회
2011. 전주 비빔밥 축제 “나는 쉐프다“풍남 문화재 법인 이사장상
2012. 전주 비빔밥 축제 “단체비빔밥판매“ 문화체육부장관상
2014. 대한민국국제요리경연대회 약선 요리 부문 금상
2015. 2015년 남양주 슬로라이프 국제요리경연대회 다산 삼농탕요리대회 대상 (식품의약안전처장상)
2017. 대한민국 국제요리&제과경연대회 전시경연 (특별전시) 금메달 및 향토요리 대상

강현우

강현우 대한민국 조리명장

  • 담당과목한국조리, 창작요리, 메뉴기획 및 디자인 등
  • 전화번호051-540-7203
  • 이메일khw7200@ysu.ac.kr
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학력

부경대학교 대학원 공학석사(식품공학)
부경대학교 대학원 공학박사(식품공학)
ITALIAN CULINARY INSTITUTE FOR FOREIGNERS 졸업
(CORSO DI ENOGASTRONOMIA ITALIANA)

경력

· 1996.12 조리기술지도사
· 1995.10 조리기능장
· 1982.09 삼성에버랜드 조리컨설팅 차장
· 2001.12 울산시장표창- 음식문화개선
· 2003.11 대한민국 요리명장 4호
· 2006.11 노동부장관표창 - 직업능력개발헌신
· 2007.03 위생사
· 2007.11 국무총리표창 - 국가산업발전기여
· 2008.03 영양사
· ServSafe Certification(USA):미국NRA식품안전관리사
· 현 조리기능사, 산업기사, 기능장 감독위원
· 현 기능경기대회 심사위원, 심사장
· 현 영산대학교 호텔관광대학 부학장

논문

1.antioxidant and anti-inflammatory effect of extracts from flammulina velutipes (curtis)singer
2.Characterisitcs of Salt Fermented Anchovies with Heat Treatment.
3.Antioxidant Activities of Extractx from Various Kimchi with Heat and Non-heat Treatment of salt-fermented anchovies.
4.Comparison of Food Quality between Finespotted flounder and Their Similar kinds for Material Distinction in Raw Fish Sliced with Bones
5.Characterisitcs of Kimchi Added with Anchovy Sauce from Heat and Non-heat Treatments.
6.Characterisitcs and antioxidant anchovy of Kimchi with fermented anchovies sauce treated by heat and non-heat processes
7.Antioxidative Activity of Extracts from Cichorium endivia L

저서

1.고급한식요리 특선
2.한식조리기능사와 음식문화

이미옥

이미옥 교수

  • 담당과목식생활과 건강, 식품학, 영양학, 조리과학, 식사요법 등
  • 전화번호051-540-7212
  • 이메일smilelee@ysu.ac.kr
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학력

계명대학교 이학박사(조리학)

경력

· 2000.03 영산대학교 호텔관광학부 교수
· 2003.03 영산대학교 한국식품조리학과 교수

연구분야

Low caloric- food product의 개발 와사비 드레싱의 base물질에 관한 연구

박선화

박선화

  • 담당과목발효식품연구및실습
  • 이메일tjsghk9902@naver.com
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연구분야

1. 학술논문. 2020 일식 레스토랑의 다인스케이프와 고객감정반응, 행동의도 간의 관계에 관한 연구
2. 학위논문. 2021 유튜브 조리교육 콘텐츠 이용동기가 교육만족도, 학업성취도 및 지속이용의도에 미치는 영향: 조리기능사 자격증 교육을 중심으로
3. 2021 크라운 출판사 양식조리기능사 필기 7년간 출제문제 공저
4. 2021 크라운 출판사 한식조리기능사 필기 7년간 출제문제 공저
5. 2022 크라운 출판사 중식,일식,복어 조리기능사 실기시험문제

경력사항

(현) 2015. 04 마스터요리제과제빵학원 대표
(현) 2020. 04 경성대학교 호텔관광외식경영학과 겸임교수
(현) 2023. 09 영산대학교 K-FOOD조리과 겸임교수
2020. 08 한국외식산업연구원 외식업체 경영컨설턴트
2016. 04 대한민국 명장회 부산지회 표창장수여
2016. 06 아시아명장요리대회 단체부 금상 수상
2017. 03 (사)한국조리사협회 우수지도자상
2017. 04 대한민국 명장회 부산지회 표창장수여
2017. 11 (사)한국아티산 기능인 협회 최우수지도자상
2017. 11 한국청소년신문사 부산광역시청소년지도대상&표창장수여
2018. 10 (사)한국학원총연합회 부산지회 상장(요리)
2018. 05 (사)한국조리학회 우수논문상
2020. 11 (사)세계음식문화연구원 향토식문화대전 지도자상
2020. 12 경남양산교육지원청 진로교육지원센터 감사장
2022. 05 부산광역시 조리명인 선정위원회 한식세계화 리더상
2022. 12 경남양산교육지원청 진로교육지원센터 감사장
2023. 01 (사)한국조리기능장협회 표창장

자격취득사항

- 조리기능장
- 한식,양식,중식,일식,복어 조리산업기사
- 한식,양식,중식,일식,복어 조리기능사
- 제과,제빵,떡,조주 기능사
- 직업능력개발 훈련교사 2급
- 교원-실기교사(조리)
- 아동요리1,2급, 아동심리요리2급, 방과후아동1,2급

사진 없음

신지영

  • 이메일nadia83@naver.com
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학력

고려대학교식품공학과 이학사
부경대학교식품공학과 공학석사
부경대학교식품공학과 공학박사

연구분야

식품위생학(수산생물 및 HACCP)
식품생물전환 및 발효(곡류를 이용한 발효 및 유용물질 개발)

논문

1. Analysis of Metabolite Differences between South Korean and Chinese Yellow goosefish (Lophius litulon) using Capillary Electrophoresis Time-of-Flight Mass Spectrometry
2. Discovery of candidate biomarkers to discriminate between Korean and Japanese red seabream (Pagrus major) using metabolomics
3. Germination of Tartary buckwheat at various light strengths to enhance flavonoid content and scale-up of the process using smart-farm system
4. Analyzing the Metabolomic Profile of Yellowtail (Seriola quinquerdiata) by Capillary Electrophoresis–Time of Flight Mass Spectrometry to Determine Geographical Origin
5. 반응표면분석법을 이용한 타타리메밀싹에서 플라보노이드 추출 최적화

저서

1. 수산식품원료의 형태학적 및 유전학적 분류 매뉴얼
2. 알고먹는 식탁 위 수산물 - 유사 수산물 구별하기
3. 유사 수산식품 원료의 형태적 판별 자료집

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