교육과정
글로벌 K-FOOD조리 전문가 양성
교과목 체계도
2015학번 이후
K-Food 교양트랙 | 학과전공트랙 | 교직 | ||||
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교양교직 | 전공교직 | |||||
1학년 | 식생활과건강(3) 동양예절과챠밍(2) 음식궁합(2) |
기초 조리실습(2), 한국조리(3), 서양조리Ⅰ(2), 조리과학(3), 한국조리실습(2), 서양조리Ⅱ(2), 일식조리(2), 중식조리(2) |
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2학년 | 실무조리 영어, 일어, 중국어Ⅰ 중 택1(2) 식문화론(3) 실무조리 영어, 일어, 중국어Ⅱ 중 택1(2) |
식품학(3), 궁중음식연구 및 실습Ⅰ(2), 한국전통발표 식품 연구 및 실습Ⅰ(2), 카빙실무실습Ⅰ(2), 주방관리론(3), 대체음식연구(3), 전공탐구와 진로개발Ⅰ(0), 영양학(3), 식품구매(3), 궁중음식연구 및 실습Ⅱ (2), 한국전통발표 식품 연구 및 실습Ⅱ(2), 카빙실무실습Ⅱ(2), 전공탐구와 진로개발Ⅱ(0) |
교육심리(2), 교육학개론(2), 교육철학 및 교육사(2), 교육사회(2) |
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3학년 | 실무조리 영어, 일어, 중국어Ⅲ 중 택1(2) 식문화론(3) 실무조리 영어, 일어, 중국어Ⅳ 중 택1(2) |
식사요법(3), 전통한과 및 실습(2), 전통병과 및 실습(2), 기능성식품연구 및 실습(2), 약선포제학 및 실습(2), 전공심화와 경력개발 Ⅰ(2), 식품위생(3), 단체급식(3), K-Food한식창작요리실습(2), K-Food향토요리실습(2), K-Food한국약선요리실습(2), 한식업체연구 및 실습(캡스톤)(2), 전공심화와 경력개발 Ⅱ(2) |
교육과정(2), 학교폭력의 예방 및 대책(2), 교육방법 및 교육공학(2), 특수교육학개론(2) |
조리교과교육론(3), 조리교과교재연구 및 지도법(3), 교직논리 및 논술(2) |
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4학년 | 취업 희망에 따라 한 개의 패키지 선택 | 교육행정 및 교육경영(2), 교직실무(2), 교육실습(2), 교육봉사(2) |
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1) 해외패키지 | 2)호텔 & 외식업체 패키지 | 3) 창업패키지 | ||||
해외학기제 (영어권, 일어권, 중어권) (18), 현장실습(해외)(18) |
코스요리실습(2), 식공간연출 및 실습(2), 메뉴계획 및 디자인(2), 고객관계관리론(3), 레스토랑실무영어(2), 취업준비와사회진출Ⅰ(0), 글로벌매너와식사예절(3), 레스토랑관리론(3), 외식마케팅전략(3), 취업준비와사회진출Ⅱ(1), |
창업요리실습(2), 식공간연출 및 실습(2), 사진 및 연출(2), 메뉴계획 및 디자인(2), 경영학원론(3), 외식마케팅전략(3), 프렌차이즈경영론(3), 취업준비와사회진출(1) |