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교육과정소개

2015학번 교육과정(안)

2015학번 교육과정(안)
구분 학년 학기 교과목명 학점 이론 실습 비고
전공

교육

교과
1 1 기초조리실습※ 2   3 전필/공동개설
한국조리※ 3   3 전필/공동개설/교직기본이수과목
서양조리 I※ 2   3 전필/공동개설
대학생활과진로설계 I 0 1   전필
2 조리과학※ 3 3   전필/공동개설/교직기본이수과목
한국조리실습※ 2   3 전필
서양조리 II※ 2   3 전필
일식조리※ 2   3 전필
중식조리※ 2   3 전필
대학생활과진로설계 II 1 1   전필
2 1 식품학 3 3   전필
식품구매※ 3 3   교직기본이수과목/공동개설
약선학연구 3 3    
카빙과 푸드데코레이션및 실습Ⅰ 3 1 2  
전공탐구와진로개발Ⅰ 0 1   전필
2 영양학※ 3 3   교직기본이수과목/ 공동개설
카빙과 푸드데코레이션및 실습Ⅱ 3 1 2  
궁중음식연구 및 실습Ⅰ 3 1 2  
한국전통발효식품연구 및 실습Ⅰ 3 1 2 전필
식공간연출 및 실습 3 1 2  
실무조리영어Ⅰ※

실무조리중국어Ⅰ※,

실무조리일어Ⅰ※
3 3   택1/전필/공동개설
전공탐구와진로개발Ⅱ 1 1   전필
3 1 식사요법 3 3   교직기본이수과목
궁중음식연구 및 실습Ⅱ 3 1 2  
한국전통발효식품연구 및 실습Ⅱ 3 1 2  
기능성식품연구 및 실습 3 1 2 전필
전통병과 및 실습 3 1 2  
조리교과교육론※ 3 3   교직교과교육영역/공동개설
실무조리영어Ⅱ※

실무조리중국어Ⅱ※,

실무조리일어Ⅱ※
3 3   택1/전필/공동개설
산업체현장실습Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 3   3 계절제(Pass/Fail)
전공심화와경력개발I 0 1   전필
2 단체급식※ 3   3 교직기본이수과목/ 공동개설
약선포제학및실습 3 1 2  
주방서비스관리론 3 3    
한식업체연구 및 탐방 3 3    
향토요리및 실습 3 1 2  
전통한과및 실습 3 1 2  
조리교과교재연구및지도법※ 3 3   교직교과교육영역/ 공동개설
교직논리 및 논술 2 2   교직교과교육영역/ 공동개설
산업체현장실습Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 3   3 계절제(Pass/Fail)
전공심화와경력개발II 1 1   전필
4 1 한식당메뉴계획과 디자인 실습 3   3  
한국약선요리및 실습 3 1 2  
식품위생※ 3 3   교직기본이수과목/ 공동개설
한식세계화창작요리및 실습 3 1 2  
전시기획조리작품전(캡스톤디자인) 3   3 전필/

공동개설(한식,동양,서양)
현장실습Ⅰ,Ⅱ 18   18 학기제(Pass/Fail)
취업준비와사회진출I 0 1   전필
2 한식당운영론 3 3    
대체음식연구 3 3    
현장실습Ⅰ,Ⅱ 18   18 학기제(Pass/Fail)
취업준비와사회진출II 1 1   전필

※ 단대교양 식생활과건강, 음식궁합, 동양예철과차밍 K-FOOD Star Chef 특성화 사업으로 반드시 이수하여야 한다(K-FOOD교양필수)
※ 현장실습 졸업인증제(800시간) :1학년 1학기-4학년 2학기 까지 인증(Pass/Fail)
※ 조리예술아카데미 한국식품조리학과, 동양조리학과, 서양조리학과에 소속 된 타 학과의 교과목 이수 시 소속학과의 전공으로 인정.