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교육과정소개

2016학년도 교육과정(안)

2016학년도 교육과정(안)
학년 학기 교과목명 학점 이론 실습 비고
1 1 기초조리실습※ 2   3 공동개설(동양,서양)
한국조리※ 3   3 공동개설(동양,서양)/교직기본이수과목
서양조리I※ 2   3 공동개설(동양,서양)
대학생활과진로설계Ⅰ 0 1   전필
2 조리과학※ 3 3   공동개설(동양,서양)/교직기본이수과목
한국조리실습※ 2   3 공동개설(동양,서양)
서양조리Ⅱ※ 2   3 공동개설(동양,서양)
지역수산물을이용한K-Food일식조리※ 2   3 공동개설(동양,서양)
지역수산물을이용한K-Food중식조리※ 2   3 공동개설(동양,서양)
대학생활과진로설계Ⅱ 1 1   전필
2 1 식품학※ 3 3   공동개설(동양,서양)
K-Food궁중음식연구및실습Ⅰ 2 1 2  
수산물발효식품연구및실습 2 1 2  
K-Food카빙과푸드데코레이션및실습Ⅰ 2 1 2  
주방서비스관리론 3 3    
대체음식연구 3 3    
전공탐구와진로개발Ⅰ 0 1   전필
2 영양학※ 3 3   공동개설(동양,서양)/교직기본이수과목
식품구매※ 3 3   공동개설(동양,서양)/교직기본이수과목
K-Food궁중음식연구및실습Ⅱ 2 1 2  
한국전통발효식품연구및실습 2 1 2  
K-Food카빙과푸드데코레이션및실습Ⅱ 2 1 2  
조리색채디자인 3 1 2  
전공탐구와진로개발Ⅱ 1 1   전필
3 1 식사요법※ 3 3   공동개설(동양,서양)/교직기본이수과목
기능성식품연구및실습 3 1 2  
전통병과및실습 3 1 2  
조리교과교육론※ (3) (3)   교직교과교육영역
산업체현장실습Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ (3)   (3) 계절제(Pass/Fail)
전공심화와경력개발Ⅰ 0 1   전필
2 단체급식※ 3   3 공동개설(동양,서양)/교직기본이수과목
한식업체연구및탐방 3 3    
수산물을이용한향토요리및실습 3 1 2  
전통한과및실습 3 1 2  
조리교과교재연구및지도법※ (3) (3)   교직교과교육영역
교직논리및논술※ (2) (2)   교직교과교육영역
산업체현장실습Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ (3)   (3) 계절제(Pass/Fail)
전공심화와경력개발Ⅱ 1 1   전필
4 1 식품위생※ 3 3   공동개설(동양,서양)/교직기본이수과목
수산물메뉴기획및실습 3   3  
수산물약선요리및실습 3 1 2  
식공간연출및실습 3 1 2  
수산물을이용한세계화창작요리및실습 3 1 2  
전시기획조리작품전(캡스톤디자인) 3   3  
현장실습Ⅰ,Ⅱ (18)   (18) 학기제(Pass/Fail)
창업현장실습 (6)   (6) 학기제(Pass/Fail)
취업준비와사회진출Ⅰ 0 1   전필
2 한식당운영론 3 3    
현장실습Ⅰ,Ⅱ (18)   (18) 학기제(Pass/Fail)
창업현장실습 (6)   (6) 학기제(Pass/Fail)
취업준비와사회진출Ⅱ 1 1   전필

※ 단대교양 식생활과건강, 음식궁합, 동양예철과차밍 K-FOOD Star Chef 특성화 사업으로 반드시 이수하여야 한다(K-FOOD교양필수)
※ 현장실습 졸업인증제(800시간) :1학년 1학기-4학년 2학기 까지 인증(Pass/Fail)
※ 조리예술아카데미 외식경영학과, 한국식품조리학과, 동양조리학과, 서양조리학과에 소속된 타 학과의 교과목 이수 시 소속 학과의 전공으로 인정