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2014학번 이전
구분 학년 학기 교과목명 학점 이론 실습 비고
기초 1 1 식생활과 건강 3 3    
기초조리실습 3   3  
2 조리과학 3 3 교직기본이수과목
한국식문화론 3 3  
한국조리실습 3   3  
전공 1 1 대학생활과 진로설계Ⅰ 0 1 전필
2 대학생활과 진로설계Ⅱ 1 1 전필
2 1 식품학 3 3   전필
식품구매※ 3 3   교직기본이수과목, 공동개설
한국조리※ 3   3 교직기본이수과목, 공동개설
약선학연구 3 3    
카빙과 푸드데코레이션및 실습Ⅰ 3 1 2  
전공탐구와진로개발Ⅰ 0 1   전필
2 영양학※ 3 3   교직기본이수과목, 공동개설
카빙과 푸드데코레이션및 실습Ⅱ 3 1 2  
궁중음식연구 및 실습Ⅰ 3 1 2  
한국전통발효식품연구 및 실습Ⅰ 3 1 2 전필
식공간연출 및 실습 3 1 2  
실무조리영어Ⅰ※
실무조리중국어Ⅰ※
실무조리일어Ⅰ※
3 3   택1/전필/공동개설
전공탐구와진로개발Ⅱ 1 1   전필
3 1 식사요법 3 3   교직기본이수과목
궁중음식연구 및 실습Ⅱ 3 1 2  
한국전통발효식품연구 및 실습Ⅱ 3 1 2  
기능성식품연구 및 실습 3 1 2 전필
전통병과 및 실습 3 1 2  
조리교과교육론※ 3 3   교직교과교육영역, 공동개설
실무조리영어Ⅱ※
실무조리중국어Ⅱ※
실무조리일어Ⅱ※
3 3   택1, 전필, 공동개설
산업체현장실습Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 3   3 계절제(Pass/Fail)
전공심화와경력개발Ⅰ 0 1   전필
2 단체급식※ 3   3 교직기본이수과목, 공동개설
약선포제학및실습 3 1 2  
주방서비스관리론 3 3    
한식업체연구 및 탐방 3 3    
향토요리및 실습 3 1 2  
전통한과및 실습 3 1 2  
조리교과교재연구및지도법※ 3 3   교직교과교육영역/공동개설
교직논리 및 논술 2 2   교직교과교육영역/공동개설
산업체현장실습Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ 2 2   계절제(Pass/Fail)
전공심화와경력개발Ⅱ 1 1   전필
4 1 한식당메뉴계획과 디자인 실습 3   3  
한국약선요리및 실습 3 1 2
식품위생※ 3 3   교직기본이수과목, 공동개설
한식세계화창작요리및 실습 3 1 2  
전시기획조리작품전(캡스톤디자인) 3   3 전필, 공동개설
현장실습I,Ⅱ 18   18 학기제(Pass/Fail)
취업준비와사회진출Ⅰ 0 1   전필
2 한식당운영론 3 3    
대체음식연구 3 3  
 
현장실습I,Ⅱ 18   18 학기제(Pass/Fail)
취업준비와사회진출Ⅱ 1 1   전필
 

1. 영양학, 단체급식, 식품위생, 한국조리, 식품구매, 실무조리영어(중국어,일어)Ⅰ, 실무조리영어(중국어,일어)Ⅱ(한국식품조리학과, 동양조리학과, 서양조리학과)

2. 조리교과교육론, 조리교과교재연구및지도법 (한국식품조리학과, 동양조리학과, 서양조리학과, 외식경영학과)

3. 교직논리및논술(호텔경영학과, 외식경영학과, 항공관광학과, 관광컨벤션학과, 한국식품조리학과, 동양조리학과, 서양조리학과)

4. 전시기획조리작품전(한국식품조리학과, 동양조리학과, 서양조리학과 /캡스톤디자인교과)

※ 현장실습 졸업인증제(800시간) :1학년 1학기-4학년 2학기 까지 인증(Pass/Fail)

※ 크로스오버 교과목 : 창업경여론(경영학과4-2), 디지털사진(시각영상디자인학과1-1), 홍보기획실습(광고홍보학과3-1), 주거공간디자인(실내환경디자인학과2-1)

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