교육과정소개

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2018학년도 교육과정(안)

전공능력 및 정의

전공능력 K-FOOD 의 고품격화를 선도하는 Star Chef 육성
전문성 조리의 다양성(한식, 동양, 서양)구현 능력
예술성 최고의 조리, 맛, 디자인, 색채구현 능력
창의융합 K-FOOD 서양, 동양 음식 융합 능력
고객감동 서비스, 고객욕구 만족과 감동 능력
창업능력 창업실무와 Owner Chef 육성 능력

전공능력별 교과목 현황

전공능력 교과명
1학년 2학년 3학년 4학년
전문성 기초조리,
한국조리,
조리과학
     
예술성   K-FOOD 궁중음식연구 및 실습,
 식품학 카빙과
푸드데코레이션 및 실습
   
창의융합     수산물을 이용한
세계화 창작요리 및 실습
K-FOOD 향토요리 및 실습, 단체급식
 
고객감동       코스요리실습, 메뉴기획과
디자인, 식공간 연출 및 실습
고객관계관리론,
글로벌매너와 식사예절
구분 학년 학기 교과목명 학점 이론 실습 비고
전공
교육
교과
핵심 1 식품학 3 3   학부공동개설
K-Food궁중음식연구및실습Ⅰ 2 1 2  
수산물발효식품연구및실습 2 1 2  
K-Food카빙과푸드데코레이션및실습Ⅰ 2 1 2  
주방서비스관리론 3 3    
대체음식연구및실습 2   2  
실무조리영어Ⅲ
실무조리일어Ⅲ
실무조리중국어Ⅲ
2 2   택1/학부공동개설
전공탐구와진로개발Ⅰ 0 1   전필
2 영양학 3 3   학부공동개설/교직기본이수과목
식품구매 3 3   학부공동개설/교직기본이수과목
K-Food궁중음식연구및실습Ⅱ 2 1 2  
한국전통발효식품연구및실습 2 1 2  
K-Food카빙과푸드데코레이션및실습Ⅱ 2 1 2  
실무조리영어Ⅳ
실무조리일어Ⅳ
실무조리중국어Ⅳ
2 2   택1/학부공동개설
전공탐구와진로개발Ⅱ 1 1   전필
심화 1 식사요법 3 3   학부공동개설/교직기본이수과목
기능성식품연구및실습 2 1 2  
수산물을이용한
세계화창작요리및실습
2 1 2  
전통병과및실습 2 1 2  
조리교과교육론 3 3   교직교과교육영역
전공심화와경력개발Ⅰ 0 1   전필
2 식품위생 3 3   학부공동개설/교직기본이수과목
단체급식 3   3 학부공동개설/교직기본이수과목
한식업체연구및실습(캡스톤디자인) 2   3  
K-Food향토요리및실습 2 1 2  
전통한과및실습 2 1 2  
K-Food한국약선요리실습 2 1 2  
조리교과교재연구및지도법 3 3   교직교과교육영역
교직논리및논술       교직교과교육영역
전공심화와경력개발Ⅱ 1 1   전필
응용 1 코스요리실습 2   3  
고객관계관리론 3 3    
레스토랑실무영어 2 2    
창업요리실습 2   3 학부공동개설
식공간연출및실습 2   3 학부공동개설
메뉴기획및디자인 2   3 학부공동개설
경영학원론 3 3    
취업준비와사회진출Ⅰ 0 1   전필
2 글로벌매너와식사예절 3 3    
레스토랑관리론 3 3    
외식마케팅전략 3 3    
프랜차이즈경영론 3 3    
취업준비와사회진출Ⅱ 1 1   전필
대학
특성화
교과
SW융합과정 2 1 데이터베이스기초실습 3   3 전필 
2 데이터베이스프로그래밍 3   3 전필
3 1 R 프로그래밍 3   3  
2 빅데이터프로젝트 3   3  
산학
실무
과정
3 1/2 융합캡스톤디자인Ⅰ 3   3  
융합캡스톤디자인Ⅱ 3   3  
스타트업인큐베이팅 3   3  
산업체현장실습Ⅰ 3   3 계절제(Pass/Fail)
산업체현장실습Ⅱ 3   3 계절제(Pass/Fail)
산업체현장실습Ⅲ 3   3 계절제(Pass/Fail)
4 1/2 창업현장실습 6   6 학기제(Pass/Fail)
현장실습Ⅰ 15   15 학기제(Pass/Fail)
현장실습Ⅱ 15   15 학기제(Pass/Fail)

* 졸업에 필요한 전공이수 요건
- 전공 교육교과에서 40학점 이상 이수(대학 특성화교과의 SW융합교과와 산학실무과정은 전공 졸업이수학점 40학점에 미포함)
- 교육과정표의 필수과목은 반드시 이수(SW융합교과는 전공 졸업이수학점 40학점에는 미 포함되나 반드시 이수하여야 함)